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weiter einkaufenIm Herzen der Mogiana-Region, gelegen südlich von Minas Gerais im Bundesstaat Saõ Paolo, gedeihen verschiedene Arabica-Varietäten gemächlich unter der brasilianischen Sonne, bevor ihre Früchte geerntet, verarbeitet und für den Export vorbereitet werden. Hier, oder genauer auf der Parzelle P-09, reiften auch die Kaffeekirschen unseres Microlot Fazenda Pinheiro heran, dessen feine exotische Aromen durch sorgsame Ernte, behutsame Aufbereitung und Fermentation wunderbar bewahrt werden.
Auf der zwischen 700 und knapp 1.000 Metern Höhe gelegenen Kaffeefarm Fazenda Pinheiro wurden schon in den 1960er Jahren von Rubens Pinheiro die ersten Kaffeepflanzen gesetzt. Früher noch ein Mischbetrieb, setzen die heutigen Eigentümer Marco Antônio und Maria Silvia Guardabaxo seit dem Erwerb der Plantagen im Jahr 2003 ausschließlich auf den Anbau hochwertiger Arabica-Varietäten. Die in sanfte Hügel am Ufer des Rio Pardo gebetteten knapp 400 Hektar der Farm, davon rund 25 Prozent der Fläche Naturschutzgebiet, bieten ein dauerhaftes Einkommen und viel Platz zum Leben für neun Familien.
Geboren und aufgewachsen auf der Fazenda Pinheiro, widmet sich Pelé seit bald 60 Jahren dem Anbau und der Pflege der Kaffeepflanzen, der Ernte ihrer Erträge und deren Weiterverarbeitung. Er kann sich noch gut an die Errichtung der ersten Trocknungstanks und der Sortieranlage erinnern — zuvor mussten die Kaffeekirschen noch zur Weiterverarbeitung auf größere Farmen in der Nähe transportiert werden. Seine Kenntnis der speziellen Gegebenheiten der Farm ist beispiellos, und auch die neuen Eigentümer profitieren von seiner Erfahrung und seiner Liebe zum Kaffee.
Mit der Ernte wird auf denjenigen Parzellen begonnen, die dem idealen Erntepunkt am nächsten liegen; sie erfolgt teilweise mechanisiert mit selbstfahrenden Erntemaschinen und teilweise manuell: Entweder dort, wo aufgrund der Neigung des Bodens keine maschinelle Ernte möglich ist, oder ganz gezielt auf bestimmten Parzellen, um die höchstmögliche Qualität zu erzielen. Der Erntezeitraum in Brasilien ist, je nach Wetter- und Erntebedingungen, zwischen Mai und August und dauert insgesamt zwischen 3 und 5 Monaten.
Seit der Übernahme der Fazenda durch die Familie Guardabaxo wurden die Kaffeequalität sowie die Anbau- und Weiterverarbeitungsmethoden konsequent verbessert. Inzwischen werden auch einzelne Parzellen der Farm gezielt manuell abgeerntet, sortenrein und mit homogenem Reifegrad aufbereitet und als Microlots exportiert — eine Verfeinerung, von uns Röstern und nicht zuletzt unseren Kunden einen deutlichen Zugewinn in Qualität, Konsistenz und Geschmack beschert.
Mundo NovoDie Arabica-Varietät Mundo Novo ist eine erstmals in den 40er Jahren in Brasilien entwickelte natürliche Kreuzung der beiden "Ur-Varietäten" Bourbon und Typica mit satt-roten oder (seltener) gelben Kaffeekirschen. Kennzeichnend für diese Varietät ist ihr hoher Ertrag und eine ausgesprochene Wuchsfreudigkeit: Werden die Bäume nicht konsequent in Form geschnitten, erreichen sie Höhen von bis zu 8 Metern. |
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AufbereitungFür eine Farm dieser Größe verfügt die Fazenda Pinheiro über ansehnliche maschinelle Möglichkeiten der Trocknung und weiteren Aufbereitung nach der Ernte. Die daraus resultierende Unabhängigkeit vereinfacht den direkten Handel auch mit kleineren Importeuren und garantiert gleichbleibende Qualität vom Anbau bis zu Verladung und Transport zum Hafen. |
Importeur: ocafi — www.ocafi.de
Fotos: ocafi / Image Media — www.imagemedia-freiburg.de
Fazenda Pinheiro: Kaffeeliebe aus Brasilien Lot: P-09 |
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